A. VISI
TERCIPTANYA GENERASI BERIMAN DAN BERTAQWA, UNGGUL DALAM PRESTASI, INOVATIF, DIGITAL DAN BERBUDAYA, TERPUJI DALAM BUDI PEKERTI SERTA BERWAWASAN LINGKUNGAN  " GEN IMTAQ PRESTASI DIGDAYA TERBUKTI ASLI "

B. MISI

1. Melaksanakan kegiatan-kegiatan keagamaan dalam kehidupan sehari–hari sesuai dengan perintah Agama.

2. Mendorong dan melatih semangat berprestasi dan berkompetisi dalam bidang akademik dan non akademik

3. Menumbuhkembangkan potensi kreativitas yang berwawasan lingkungan.

4. Membiasakan berperilaku terpuji, jujur, bertutur kata santun.

5. Mengembangkan dan mewujudkan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun)

6. Menerapkan pola pembiasaan hidup bersih dan sehat

7. Mendorong inovasi dan kreativitas melalui pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran di sekolah serta kegiatan ekstrakurikuler

8. Memperkuat nilai-nilai budaya lokal dalam kurikulum dan kegiatan sekolah, sehingga peserta didik dapat mengenal, menghargai, dan melestarikan warisan budaya nusantara

9.  Terwujudnya budaya peduli lingkungan, berupa pencegahan pencemaran, pencegahan kerusakan, dan upaya pelestarian lingkungan hidup bagi seluruh warga sekolah.

C. TUJUAN SEKOLAH

1. Tujuan Jangka Pendek ( 1 Tahun )

1. Melakukan kegiatan pembiasaan menerapkan ajaran agama sesuai dengan perintah Agama dalam kehidupan sehari – hari.
  2. Mengembangkan bakat dan potensi peserta didik dalam bidang akademik maupun non akademik.
  3. Mewujudkan proses pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan ( PAIKEM ) serta mengimplementasikan Sekolah Ramah Anak (SRA)
  4. Meningkatkan tanggung jawab, percaya diri, dan semangat untuk berkompetisi pada peserta didik.
  5. Menanamkan sikap budi pekerti luhur dan rasa nasionalisme kebangsaan melalui kegiatan karakter pagi.
  6. Mewujudkan pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi secara bijak dan produkti
  7. Menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung penggunaan teknologi serta mengintegrasikan unsur-unsur budaya dalam aktivitas sehari-hari.
  8. Menanamkan kesadaran, pembiasaan peduli dan berbudaya hidup bersih serta sehat.
  9. Mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat, kondusif, dan nyaman sebagai lingkungan belajar.
  10. Menanamkan kesadaran, pembiasaan peduli dan berbudaya lingkungan melalui kegiatan pencegahan pencemaran, pencegahan kerusakan, dan upaya pelestarian lingkungan hidup bagi seluruh warga sekolah.

2. Tujuan Jangka Panjang ( 4 Tahun )

1. Merancang pembelajaran yang mengedepankan ciri khas sekolah dan daerah dalam nuansa kebhinekaan global yang harmonis;
  2. Membentuk peserta didik yang memiliki kemampuan daya saing, berkarakter, berprestasi dan memiliki pribadi yang beriman, rajin dan taat beribadah serta saling menghargai perbedaan dan mencintai lingkungan dan bangsanya;
  1. Menghasilkan lulusan yang mampu mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila dalam kehidupan nyata;
  2. Menjadi pemimpin bagi diri dan temannya untuk menjadi pribadi yang bernalar kritis, tangguh, percaya diri dan bangga dalam kegotongroyongan.
  3. Menguasai kecakapan dalam berkomunikasi sosial dan berjiwa kompetitif, kreatif dan mandiri yang tetap menjunjung budaya lokal.
  4. Mempunyai life skill yang mampu berdapatasi dengan perkembangan jaman.
  5. Mampu mengkreasikan ide/ gagasan yang dituangkan dalam tindakan atau karya yang berakar dari budaya lokal dalam kebhinekaan global.
  6. Mempunyai karakter yang sopan, santun dan dan mandiri, kreatif yang mampu bersaing sesuai perkembangan jaman.
  7. Menjadikan sekolah sebagai tempat untuk mengembangkan proses perkembangan intelektual, emosional, sosial, ketrampilan dantumbuh kembang peserta didik sesuai tingkat kemampuan dankondisi masing masing peserta didik yang mengedepankan nilai gotong royong.
  8. Menjadikan masyarakat dan orang tua sebagai mitra bersama dalam menjalankan penyelenggaraan pendidikan sekolah.